CANASTERO (Pseudasthenes humicola)


El bullicioso canastero (Pseudasthenes humicola) pertenece al orden de los Paserifórmes y a la familia de los Furnaridos. Mide entre 15 y 17 centímetros y tiene las partes superiores pardo oliváceo con las sub caudales de tono café amarillenta. Coberteras alares rufas, garganta blanca y pecho blanquecino con estrías gris oscuras que alcanzan la garganta y el cuello. Lomo, y supra caudales rufas. Banda superciliar blanca y pico negro. Cola gris oscura y patas negras.




Vive en serranías arbustivas, sectores de matorral espinoso y cactus. Ave muy discreta, se mueve entre la vegetación haciendo difícil su observación. Construye voluminosos nidos con ramas espinosas entretejidas ubicándolos en espinos (Acacia caven) y cactus.



Hasta hace poco era considerado endémico, sin embargo existe un único registro en Argentina que requiere verificación. 

Nidifica dos veces por año entre agosto y noviembre y pone 3 a 4 huevos blancos sin brillo. Medidas 22x17mm.


Residente poco común. Registrado en una quebrada con matorral nativo en la península de Tumbes.